Sabores santiagueños: alfajor apto para celíacos con mermelada de tuna

Elsa Bustamante, emprendedora santiagueña apoyada por el INTA y ganadora del premio a la calidad agroalimentaria de la Fundación ArgenINTA en la categoría valorización de cultivos locales, participó del programa Cocineros Argentinos en la Televisión Pública y compartió la receta de alfajores con harina de algarrobo y corazón de mermelada de tun.

Elsa preparó en vivo un alfajor con harina de algarroba y corazón de mermelada de tuna santiagueña; una receta apta para celíacos.

INGREDIENTES
  • 150 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 150 g de azúcar, podés usar negra u orgánica tambien.
  • 3 huevos.
  • 125 g de harina de algarroba puré.
  • 1 cda de coñac.
  • 1 cdita de vainilla.
  • 1 cda de miel.
  • 375 g de premezcla.
  • 12 g polvo de hornear.
  • ½ cdita de cacao amargo.
PROCEDIMIENTO:
  1. Cremar la manteca con el azúcar hasta que este blanco, agregar de a uno los huevos, la miel, se perfuma con coñac , esencia de vainilla y se agrega los secos bien cernidos.
  2. Luego se agregan los secos premezcla, harina de algarrobo, polvo leudante y el cacao.
  3. Se amasa, se integra bien y se deja descansar 2 horas en heladera
  4. Luego se estira con palote con algo de almidón de maíz.
  5. Se arman y cortan las tapas se lleva a horno de 180°C por 10 minutos.
  6. Se deja enfriar y se rellena con dulce de leche alrededor de las tapas y en el centro va la mermelada de tuna.
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Fernanda Andrea Sanchez
Coordinación general y periodística

Martín Zevi
Coordinación del Dpto. Audiovisual

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