
Elsa Bustamante, emprendedora santiagueña apoyada por el INTA y ganadora del premio a la calidad agroalimentaria de la Fundación ArgenINTA en la categoría valorización de cultivos locales, participó del programa Cocineros Argentinos en la Televisión Pública y compartió la receta de alfajores con harina de algarrobo y corazón de mermelada de tun.
Elsa preparó en vivo un alfajor con harina de algarroba y corazón de mermelada de tuna santiagueña; una receta apta para celíacos.
INGREDIENTES
- 150 g de manteca a temperatura ambiente.
- 150 g de azúcar, podés usar negra u orgánica tambien.
- 3 huevos.
- 125 g de harina de algarroba puré.
- 1 cda de coñac.
- 1 cdita de vainilla.
- 1 cda de miel.
- 375 g de premezcla.
- 12 g polvo de hornear.
- ½ cdita de cacao amargo.
PROCEDIMIENTO:
- Cremar la manteca con el azúcar hasta que este blanco, agregar de a uno los huevos, la miel, se perfuma con coñac , esencia de vainilla y se agrega los secos bien cernidos.
- Luego se agregan los secos premezcla, harina de algarrobo, polvo leudante y el cacao.
- Se amasa, se integra bien y se deja descansar 2 horas en heladera
- Luego se estira con palote con algo de almidón de maíz.
- Se arman y cortan las tapas se lleva a horno de 180°C por 10 minutos.
- Se deja enfriar y se rellena con dulce de leche alrededor de las tapas y en el centro va la mermelada de tuna.
Fernanda Andrea Sanchez
Coordinación general y periodística
Martín Zevi
Coordinación del Dpto. Audiovisual